Практическая работа по силовой подготовке бойцов состоит из двух частей:
1) специальные и специально-подготовительные упражнения. Специально-подготовительные упражнения подбираются по их соответствию специальным упражнениям — фрагментам спарринга;
2) силовые общеразвивающие упражнения.
Среди упражнений, развивающих силу мышц, можно выделить три основных вида:
1) с внешним сопротивлением (с тяжестями, резиновыми амортизаторами или жгутами, эспандерами и т. д.);
2) с преодолением собственного веса (гимнастические упражнения, прыжки и т. д.);
3) изометрические (статические) упражнения.
Направленность упражнения на развитие той или иной силовой способности определяется компонентами нагрузки и зависит от:
- вида и характера упражнения;
- величины отягощения или сопротивления;
- количества повторений упражнения или времени изометрического напряжения мышц;
- скорости движений;
- темпа выполнения упражнения.
К числу упражнений для развития специальной силы в ударных действиях относят удары руками и ногами в воздух, тренировку на мешках, лапах и макиварах с утяжелителями (манжетами, гантелями, накладками и т. д.) или в водной среде. Величина отягощения не должна нарушать структуры движений, а сами упражнения выполняются с максимальной быстротой до тех пор, пока не начнет нарушаться структура движений или заметно не упадет скорость их выполнения.
Для развития взрывной силы можно использовать метание и толкание набивных мячей, ядер, гирь и камней из различных положений с максимальным ускорением в финальной части, упражнения с топором и молотками, рывки и толчки штанги, а также преодоление инерции собственного тела при ударах, защитах и при переходах от защит к ударам и наоборот.
Эффективным и наиболее применяемым упражнением для развития силы мыши — разгибателей рук, которые несут основную нагрузку в ударных действиях, являются отжимания в упоре лежа. Кроме того, для общей силовой подготовки широко применяются также упражнения на перекладине, брусьях, гимнастической стенке, с амортизаторами и отягощениями.
12 сентября 2016